Na seção científica de hoje, o tema escolhido foi “a cafeicultura paranaense entre 1960 e 1975”.
Os nossos redatores levantaram diversas questões e as responderam utilizando citações diretas de teses, dissertações e outros trabalhos científicos. Os materiais citados aqui foram revisados por especialistas na área.
O desenvolvimento de uma dissertação ou tese, pode levar longos períodos de pesquisas, e por isso, sempre aconselhamos aos nossos leitores, que, também conheçam as obras originais dos autores.
Os trabalhos completos podem serem baixados no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na Plataforma Sucupira.
Sumário

A geada que ocorreu no dia 18 de Julho de 1975 atingiu diversas regiões agrícolas do Paraná, porém, foi no norte do Estado que foram percebidos os maiores danos às lavouras, principalmente porque na região estava concentrada a maior parte das plantações de café. O fenômeno climático ficou conhecido como “Geada Negra” (…).
O clima na região norte tem caráter de zona de transição entre as massas de ar tropical-atlântica e equatorial-continental, associadas diretamente ao regime de chuvas que resulta em um período úmido no verão e seco no inverno (…).
Fonte: Arruda (2017)

Qual a diferença entre geada branca e geada negra?

A geada branca corresponde a um “golpe de frio” local: graças a irradiação noturna, ocorre a inversão de temperatura, aparecendo então brumas frias e geadas nos vales e depressões do terreno.
A geada preta ocorre quando a frente polar avança, facilitada pelo recuo da massa Tropical-Atlântica. O encontro das duas massas provoca tempestades, seguidas de brusca queda de temperatura: as plantas, carregadas de umidade não evaporada, são então queimadas por congelamento (…).
Na geada branca, com a diminuição da temperatura e a presença de certa quantidade de umidade do ar, a água depositada na superfície das plantas se condensa, formando o orvalho, que se congela quando a temperatura fica abaixo do zero grau.
A geada branca é o orvalho que se congelou. O vegetal atingido fica com uma coloração branca, que são os cristais de gelo. Em relação à geada negra, a diminuição da temperatura também ocorre, entretanto, o ar apresenta baixíssimo teor de umidade, sendo assim, não há condensação.
Quando a temperatura chega a valores negativos, os tecidos vegetais são congelados, mesmo sem o gelo sobre a superfície. Os efeitos da geada negra são mais devastadores que os da geada branca, uma vez que rompem as membranas das células e o vegetal morre (…).
A diferença no aspecto visual é evidente, pois quando ocorre a geada branca as plantas apresentam cristais de gelo sobre a superfície, porém, na geada negra as plantas aparentam aspecto de queimado
Fonte: Arruda (2017)
